Sept 2015

Nature Materials杂志点评报道了博士生张媛媛在纳米多孔薄膜及重金属捕捉领域取得的新进展

本课题组博士生张媛媛同学在纳米多孔薄膜及重金属捕捉领域的相关研究“Link-Up: Photo-Induced Post-Synthetic Polymerization of a Metal-Organic Framework for the Flexible Stand-Alone Membrane”被Nature Materials杂志highlight。
相关链接:http://www.nature.com/nmat/journal/v14/n4/full/nmat4260.html
Sept 2015

博士生陈宜法在国际重要期刊Chem. Eur. J上发表文章(IF=5.731)

本课题组博士生陈宜法同学发表的文章“A Tale of Copper Coordination Frameworks: Controlled Single-Crystal-to-Single-Crystal Transformations and Their Catalytic C[BOND]H Bond Activation Properties”被成功收录在国际重要期刊Chem. Eur. J上(DOI: 10.1002/chem.201501672)。
Sept 2015

博士生齐鹏飞和韩玉振在国际重要期刊Chemical Communications(IF:6.834)上发表文章

本课题组博士生齐鹏飞和韩玉振通过用MOF修饰钴酸锂作为锂离子电池正极材料,使其倍率性能明显提升,应用前景广阔,相关工作收录于国际重要期刊Chemical CommunicationsIF:6.834),DOI: 10.1039/c5cc03710g
Jun 2015

祝贺赵婧姝同学在J. Mater. Chem. A上发表文章

本课题组博士生赵婧姝同学发表的文章“Chirality from substitution: enantiomer separation via a modified metal–organic framework”被成功收录到J. Mater. Chem. A上(DOI: 10.1039/C5TA00998G)。
Apr 2015

祝贺王璐同学在JACS上发表文章

本课题组博士生王璐同学发表的文章“Flexible Solid-State Supercapacitor Based on a Metal–Organic Framework Interwoven by Electrochemically-Deposited PANI”被成功收录到JACS上(DOI: 10.1021/jacs.5b01613)。
Mar 2015

北京理工大学新闻头条报道了我课题组在纳米多孔薄膜及重金属捕捉领域取得进展

         在前期工作的基础之上,王博教授首次提出为MOF晶体颗粒进行合成后聚合(Post-Synthetic Polymerization),通过引入合适的单体与光引发剂,成功使用简便的光引发聚合,完成了对MOF的塑性,并制备出了具有高选择性的无基底薄膜(standalone membrane)。该薄膜能够选择性的滤除水中的重金属离子,对于环境保护、节能减排具有重要意义。相关成果被Angew. Chem. Int. Ed. 评为所有发表论文中的热点文章 (hot paper) ,仅有不到10%的文章能获此称号。同时该工作也被德国应用化学选为封面文章(front cover),给予专门报道,链接:        http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201501643/abstract。 
  王博教授团队的冯霄老师和博士生张媛媛完成了相关合成和测试工作,化学学院胡长文教授和材料学院董宇平教授对该研究工作提出了宝贵的建议。
         北京理工大学新闻头条报道了该项研究。链接:        http://www.bit.edu.cn/xww/xsjl1/110942.htm

Feb 2015

祝贺张媛媛同学在Angew. Chem. Int. Ed.上发表文章

本课题组硕士生张媛媛同学发表的文章“Link-Up: Photo-Induced Post-Synthetic Polymerization of a Metal-Organic Framework for the Flexible Stand-Alone Membrane”被成功收录到Angew. Chem. Int. Ed上(DOI: 10.1002/anie.201500207)。
Feb 2015

祝贺冯霄老师获得2015年北京理工大学优秀学位论文指导教师称号

根据《北京理工大学评选优秀博士、硕士学位论文条例》,经学院推荐、学位评定分委会初评、校学位评定委员会审定,本课题组冯霄老师获得2015年北京理工大学优秀学位论文指导教师称号。

Feb 2015

祝贺郭跃欣同学获得2015年北京理工大学优秀硕士学位论文

本课题组2012级硕士生郭跃欣同学于2015年1月23日顺利通过硕士毕业答辩。经评审,其硕士学位论文获得2015年北京理工大学优秀硕士论文。
Feb 2015

祝贺韩玉振、齐鹏飞同学在ACS Appl. Mater. Interfaces上发表文章

本课题组博士生韩玉振、齐鹏飞同学发表的文章“In Situ Growth of MOFs on the Surface of Si Nanoparticles for Highly Efficient Lithium Storage: Si@MOF Nanocomposites as Anode Materials for Lithium-Ion Batteries”被成功收录在ACS Appl. Mater. Interfaces上。
Jan 2015

郭跃欣同学参加Sokendai Asian Winter School并获得“最佳墙报奖”

本课题组硕士生郭跃欣同学参加了于2015年1月13日-16日在日本冈崎举办的“Sokendai Asian Winter School”,并获“最佳墙报奖”。
墙报题目:Tuning the Luminescence of Metal-Organic Frameworks for Detection of Energetic Heterocyclic Compounds
Dec 2014

祝贺郭跃欣同学获得2014年硕士研究生国家奖学金

按照北京理工大学研究生院《关于评定2014年研究生国家奖学金的通知》相关要求,经学院评审委员会评审并公示通过,本课题组硕士生郭跃欣同学荣获2014年研究生国家奖学金,并颁发证书。
Oct 2014

祝贺郭跃欣同学在JACS上发表文章

本课题组硕士研究生郭跃欣同学发表的文章“Tuning luminescence of metal-organic frameworks for detecting energetic heterocyclic compounds”被成功收录在J. Am. Chem. Soc.上。
Oct 2014

祝贺郭跃欣同学获得金发科技奖学金

根据学工处《关于开展2014学年度北京理工大学金发科技奖学金评定工作的通知》,经过学院审查与评定,本课题组硕士研究生郭跃欣同学获得北京理工大学2014学年金发科技奖学金。
Oct 2014

王博教授参加MOF2014国际会议并作邀请报告

MOF2014国际学术会议于2014年9月28日至10月2日在日本神户国际会议中心举办,王博教授受邀参加本次会议,并作了题为“Metal-Organic Frameworks and their Nanocomposites for Carbon Fixation and Bio-Sensing"的学术报告。同时,王博教授受邀作为本次大会评审委员会委员,评选了大会最佳报告奖。
Sept 2014

北京理工大学新闻头条及凤凰网报道了我课题组在低温温度荧光探测方面取得新进展

在前期工作的基础上(Chem. Commun., 2013, 49, 7049;Chem. Eur. J., 2014, 20, 8856),王博教授团队在低温温度荧光探测方面取得新进展,成功的设计、合成了一种基于1,4-丁二烯新型低温温度荧光探针,构筑了一种可以实现快速、简便、可视化进行低温温度探测的温度传感阵列,大幅提高了低温温度传感的精确度。此外,还实现了物体表面无损、无残留的快速可视化低温温度探测。该研究成果近日发表在国际顶级化学期刊《Chemical Science》上(Chem. Sci.,2014, DOI, 10.1039/C4SC01611D)。北京理工大学材料学院的董宇平教授对该研究工作提出了宝贵的建议。
 
北京理工大学新闻头条报道了该科研成果,凤凰网也对此进行了报道。
 
新闻报道链接:

北京理工大学新闻头条     http://www.bit.edu.cn/xww/xsjl1/105296.htm
凤凰网      http://edu.ifeng.com/a/20140911/40800193_0.shtml
Aug 2014

王博教授受邀在ACS国际学术会议上做学术报告

248ACS国际学术会议于2014810日至814日在美国旧金山召开。王博教授受邀参加了本次会议,并作为主要发言人在“能源与环境”分会做了题为Metal-Organic Frameworks and their nanocomposites for carbon fixation and photo catalysis”学术报告。
Jul 2014

祝贺郭跃欣同学在Chem. Sci.上发表文章

本课题组硕士研究生郭跃欣同学发表的文章“3D cross-correlative matrix temperature detection and non-invasive thermal mapping based on a molecular probe”被成功收录在Chem. Sci.上。
Jun 2014

祝贺韩玉振、齐鹏飞同学在Chem. Commun.上发表文章。

本课题组博士生韩玉振、齐鹏飞同学发表的文章“A novel anode material derived from organic-coated ZIF-8 nanocomposites with high performance in lithium ion batteries ”被成功收录在Chem. Commun.上。
Jun 2014

祝贺陈宜法同学在Chem. Commun.上发表文章

本课题组博士生陈宜法同学发表的文章Facile fabrication of magnetically recyclable metal–organic framework nanocomposites for highly efficient and selective catalytic oxidation of benzylic C-H bonds 被成功收录在Chem. Commun.上。
共45条,分3页,当前第2页  最前页 上一页 下一页 最后页 转到